网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
院地合作
  合作动态  
  成果介绍  
  支撑平台  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>院地合作>>合作动态

迈出追赶超越坚实步伐 “十三五”区域合作初见成效

2016年中科院西安分院院地科技合作统计工作结束

2017-01-22 | 来源: | 编辑: | 【
    

  为响应国家创新驱动发展战略,紧密围绕陕西、宁夏“十三五”发展规划及科技需求开展科技合作,及时掌握中科院科技成果转移转化及产业化对地方经济社会和产业发展的贡献,西安分院完成了2016年区域科技合作统计工作。统计数据表明,“十三五”开局首年中科院在陕宁两地科技合作成效显著,取得良好经济和社会效益,为区域社会经济发展做出贡献。 

  中科院相关机构充分发挥智库作用,积极谏言献策,为陕西和宁夏社会经济发展提供智力支持:2016年,西安分院向省级政府提交了有关“共建中科院宁夏产业技术研究院”、“分省院融合发展”及“共建军民融合产业技术研究院”的3项咨询建议被采纳并得到了相关领导批示。中科院西北生物农业中心向陕西省政府提交“盐碱地改造规划”,并在渭北进行盐碱地改造建立千亩以上示范区。 

  在科技合作方面,中科院研究所与陕西、宁夏两省区近年来开展合作项目188项,涉及20多个地市县,180多家企事业单位,中科院近30家研究机构,其中陕西160项,宁夏28项。科技合作项目为陕西和宁夏企业实现新增销售收入128.9亿元,新增利税14.4亿元,新增社会效益367.1亿元;其中,陕西新增销售收入109亿元、利税11.6亿元、社会效益361.3亿元,宁夏新增销售收入19.9亿元、利税2.8亿元、社会效益5.8亿元。 

  新时期下,西安分院以科技合作统计工作为契机,围绕陕西、宁夏两地规划布局与科技需求,进一步密切中科院与地方联系,以“面向国民经济主战场”为指导,以重大示范工程为导向,面向地方优势主导产业和战略新兴产业,加强企业调研与对接,引导中科院优势科技资源结合地方产业特色开展科技合作,提升中科院科技成果服务地方社会经济的能力和贡献。 

   

中科院研究所近年来在陕/宁科技成果转移转化经济与社会效益统计

  

    

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号