网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
院地合作
  合作动态  
  成果介绍  
  支撑平台  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省科学院酶工程研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>院地合作>>合作动态
中科院大连化物所与延长集团联合成立公司
2017-04-17 | 来源:《中国科学报》 | 编辑:刘万生 | 【
    

  近日,中科院大连化学物理研究所与陕西延长石油(集团)有限责任公司在大连联合成立延长中科(大连)能源科技股份有限公司(以下简称延长中科公司),这将有助于打通依托该项目的核心技术——甲醇经二甲醚羰基化制无水乙醇技术与社会对接的“最后一公里”,为该技术的大范围推广应用提供坚实支撑。 

  乙醇是重要的化工原料,燃料乙醇是重要的清洁能源。2010年,大连化物所与延长石油签订了全面战略合作协议。同年,大连化物所刘中民院士团队开始“煤基乙醇技术关键催化剂”研发工作。经过多年合作,双方现已取得一系列成果。2014年,双方启动“10万吨/年乙醇工业示范”项目建设。201612月,全球首套煤基乙醇工业示范装置建成试车。2017111日生产出合格的无水乙醇。 

  目前,煤基乙醇示范装置已稳定运行3个月。该工业示范装置的投产成功标志着我国率先拥有设计和建设百万吨级大型煤基乙醇工厂的能力,对保障我国能源安全和粮食安全以及缓解大气污染等具有十分重要的战略意义。 

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号