网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
院地合作
  合作动态  
  成果介绍  
  支撑平台  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>院地合作>>合作动态
中科院与阿拉伯国家科技合作专场对接会在银川召开
2017-09-11 | 来源: | 编辑: | 【
    

  9月7日,2017中国-阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会在银川隆重开幕,作为系列活动内容之的“中国科学院与阿拉伯国家科技合作专场对接会”在银川国际交流中心召开。 

  接会上,中科院西安分院副院长杨青春致欢迎词。中科院大连化物所、过程带一路”联盟等20单位进行了技术推介,本哈大学校长赛义德·优素福·贾迪、苏丹非洲科技城主席奥萨马·瑞斯、哈萨克斯坦东干协会主席安胡塞、伊拉克费卢杰大学萨达姆·库克兹处长等发表了主题演讲。对接会后,双方开展了自由对接交流,长春应化所、大连化物所及部分中科院“一带一路”产业联盟成员与外方建立了联系,有望进一步开展实质性的合作。 

  宁夏是丝绸之路经济带的战略支点,本次对接会在中科院国际合作局的支持下,由西安分院与宁夏回族自治区科技厅、中阿技术转移中心联合主办中科院银川科技创新与产业育成中心承办。西安分院组织了中科院系统研究所和中科院“一带一路”产业联盟成员单位20余家,涉及能源、化工、环保、信息、农业等领域50项产业化成果进行展示和对接。 

  埃及、苏丹、哈萨克斯坦、伊拉克、摩洛哥、沙特阿拉伯等国家以及来自“一带一路”沿线国家科技创新创业培训班的学员60余位嘉宾和中科院大化所、过程所、沈阳自动化所、扬州产业育成中心、苏州产业育成中心、东方科仪控股集团、中科院“一带一路”产业联盟成员单位约60人参加了对接会。 

  今年上半年,西安分院联合中科院科技战略咨询研究院、宁夏科技厅,分别在银川召开了“中阿技术转移与战略合作研讨会”、在北京召开了“中阿国家科技转化与科技战略”学术研讨会,就建立长效合作机制,在中阿科技合作伙伴计划中开展务实合作等开展深入交流。 

  中科院与“一带一路”国家和地区的科技交流与合作起步早、规模大,先后启动实施了“发展中国家科教合作拓展工程”和“一带一路”科技合作计划,率先牵头建设了“一带一路”科技组织联盟。经过这些年的不懈努力,中科院已初步构建“一带一路”科技合作体系,合作成果逐步显现。 

杨青春副院长致辞

外方嘉宾现场交流

中外双方自由对接

参会人员合影 

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号