网站地图邮箱登陆English中国科学院
  首页新闻中心组织人事院地合作科研动态党建园地创新文化信息公开
院地合作
  合作动态  
  成果介绍  
  支撑平台  
  系统单位
·西安光学精密机械研究所
·中国科学院国家授时中心
·地球环境研究所
·水土保持与生态环境研...
·秦岭国家植物园
·陕西省西安植物园
·陕西省动物研究所
·陕西省微生物研究所
·陕西省生物农业研究所
·中国科学院银川科技创...
您先在的位置:首页>>院地合作>>合作动态

西安分院举办“助推宁夏‘生态立区'

院士专家服务行”活动

2017-09-27 | 来源: | 编辑: | 【
    

  指导陕北及宁夏黄土高原地区生态环境建设和可持续发展,助推宁夏“生态立区”战略实施发挥院士专家的智库作用,中科院西安分院联合宁夏自治区人社厅,于9月18-21日举行了“2017年‘助推宁夏生态立区院士专家服务行活动”,中科院安芷生院士、周卫健院士,工程院山仑院士及中科院地环所、水保所、西安分院、成都分院等专家学者十余人,深入实地考察陕北和宁夏等地的生态环境建设与产业发展情况,与当地政府领导座谈交流并作专题报告,为宁夏地区的生态环境建设和经济结构调整问诊把脉、建言献策。 

  9月18日至21日,院士专家先后到陕北安塞,宁夏盐池青山乡猫头梁生态区、二道湖防沙治沙区、沙泉湾荒漠化综合治理区宁东能源化工基地中卫的中科院沙坡头沙漠试验站和云大数据中心产业园以及银川滨河新区、贺兰设施农业基地等,考察调研退耕还林(草)效果、防沙治沙、土地利用、能源开发新兴产业发展与环境治理等情况。 

  9月21日下午,“2017院士专家‘助推宁夏生态立区战略’专题报告会”在宁夏自治区政府报告厅举行,宁夏自治区政协副主席张学武主持,自治区人大环委会、政协环委会,林业厅、科技厅、农业厅和宁夏大学等26个部门单位的280名干部到会聆听。山仑院士作《我国半干旱区农业现状与前景》,对我国尤其是宁夏地区农业发展现状进行了宏观分析,结合多年在宁夏的工作,提出宁夏农业的发展需找到改善生态与经济发展的平衡点,因地制宜开展多种经营;周卫健院士作《环境变化与可持续发展》,从应对全球变暖和发展低碳经济的角度出发,提出宁夏应大力发展煤炭清洁高效利用、调整产业结构,加大第三产业比重等九条建议;安芷生院士结合自身学科方向和考察体会,提出宁夏有黄河上游的区位优势,充分利用和保护好黄河,对宁夏的可持续发展至关重要,同时要加大对能源化工企业气、水排放等污染监测力度和透明度,为地区规划和新区建设等提供科学依据。水保所冯浩研究员、地环所陈怡平研究员、西北农林科技大学邓西平教授分别作了《旱区农业发展中若干问题的思考》、《脆弱生态区生态文明建设》、《沙漠化防治的生物技术》,对宁夏生态环境保护与建设以及农业发展提出建议。 

  这次活动是西安分院助推自治区“生态立区”战略重要举措,也是支持宁夏大力实施创新驱动战略和深入实施西部大开发的重要内容。西安分院将与宁夏人社厅共同梳理院士专家意见建议,并形成咨询报告报送自治区政府,为自治区生态环境建设和农业发展政策制定、产业结构调整等提供科学依据。

 

考察盐池县生态保护区

考察中卫治沙工程

考察银川市滨河新区

考察贺兰设施农业

院士专家专题报告会会场

  评 论
版权所有:中国科学院西安分院 Copyright.2015
地址:陕西省西安市咸宁中路125号 邮编:710043
联系方式:029-83282621 陕ICP备11002314号