首页 >> 院地合作 >> 成果介绍

成果介绍

2015年西安分院院地合作大事记

发表日期:2015-12-24来源:放大 缩小

   17日,为落实陕西省发改委、陕西省科学院等10部门联合发布的《关于加强盐碱地治理工作的意见》文件精神,中科院西安分院陕西省科学院党组书记杨星科,中科院水保所及省科学院相关人员到渭南市大荔、合阳两县调研盐碱地相关情况。并考察“陕西省科学院现代农业科技示范基地”。 

  112日,宁夏回族自治区党委书记李建华视察中科院银川科技创新与产业育成中心。宁夏自治区领导徐广国、张超超、纪铮、何健,银川市领导马力、王久彬、李丽杰和自治区科技厅、发改委、工信厅、银川市科技局等有关部门领导,中科院西安分院院长赵卫、党组书记杨星科陪同调研。 

  112日,陕西省政府环境治理调研组到中科院地球环境所考察空气污染治理研究工作。副所长曹军骥、地环所安芷生院士等参加座谈。 

  125日,陕西省省长娄勤俭在陕西省第十二届人民代表大会第三次会议上作“政府工作报告”,在谈到2015年的主要工作任务 “实施创新驱动发展战略”时,提出“积极复制西安光机所科技创新机制”。 

  127日,西安分院完成2014年中科院院地合作项目成效统计工作。中科院研究所与陕西、宁夏地区的科技合作项目共240项,其中陕西195项,宁夏45项;为陕西和宁夏实现新增销售收入约80.8亿元;新增利税约18.4亿元,较上年上升21.8% 

  22日,宁夏中宁县政府与中科院西安分院在中宁举行了“中宁县枸杞产业科技合作项目交流会”。中卫市副市长刘学智、中宁县副县长刘宏阳、中科院西安分院党组书记杨星科,相关研究所和企业人员70余人参加会议。中宁县政府对2014年度项目进展情况给予了充分肯定,并就2015年新项目实施进行了交流。 

  215日,习近平总书记调研西安光机所,提出“核心技术必须靠自力更生”,肯定了西安光机所的产业化模式。 

  35日,中科院西安分院院长赵卫,党组书记杨星科、副书记孙传东等一行到西咸新区沣东新城就统筹科技资源改革示范基地建设和创新孵化体系进行调研,并与沣东新城领导和相关部门进行了座谈。 

  36日,陕西省委书记赵正永在《人民日报》(201536日)上撰文《实施创新驱动 更需自力更生》中特别提到“习近平总书记考察中科院西安光机所时指出,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。这一重要论断告诫我们,实施创新驱动战略的根本在于增强自主创新能力。” 

  316日,陕西省委书记赵正永在《求是》(2015年第6期)上撰文《把发展牢牢抓在手上》中特别提到“搞好西安光机所光电产业园建设,加快科技成果产业化步伐”。 

  326日,银川市委常委、副市长李丽杰、科技局局长蒋忠平等一行来西安分院考察并对西安光机所科技成果转移转化工作进行调研。中科院西安分院院长赵卫、党组书记杨星科、党组副书记孙传东等陪同。 

  428-30日,中国科学院副院长丁仲礼率专家组来陕进行盐碱地现状与治理措施实地考察。渭南市副市长唐代治、渭南市科技局、水利局、国土局、农业局等有关部门共同参加考察活动。陕西省副省长张道宏、省政府副秘书长徐春华、渭南市市长李明远、中科院西安分院院长赵卫参加了430日在卤阳湖的考察活动。 

  520日,中国科学院西安分院完成战略性新兴产业和院地合作项目13个项目进行了验收。该批项目,中科院投入581.4万元,带动地方和企业投入8519万元,申请专利60余项,发表文章40余篇,建立创业团队2支,为地方培养科技骨干人才50余人,在联合企业攻克关键技术、孵化科技企业、提升企业核心竞争力、以及农业技术推广示范等方面取得了显著成效。 

  523日,“中科创星&西科天使CEO特训班”在西安正式启动。西安光机所中科创星孵化器与西科天使基金联手打造西北地区第一个专注于科技创业的培训,以“免费培训+天使投资+初创辅导+孵化平台”四位一体的模式,帮助创业者们找到自己的企业发展之道。 

  526日,陕西省工业和信息化厅厅长蒋跃、副厅长蔡苏昌、总经济师羌薇等到访中科院西安光学精密机械研究所,考察科技成果转移转化工作,西安分院院长、西安光机所所长赵卫、书记马彩文等陪同。 

  526日,分省院副院长李保国带队赴宝鸡凤县,对我院“凤县林麝繁育技术研究示范基地”进行了实地调研。分省院科技处、省动物研究所、凤县副县长薛占斌、县科技局局长来彦平及凤县逢春济名可信科技有限责任公司经理蒋本末陪同考察。 

  68日,陕西省委副书记胡和平到中科院水保所节水中心调研,省委副秘书长赵晓明,省委高教工委书记李仲为,西北农林科大领导吴普特、徐养福及杨凌示范区党工委书记郭社荣等陪同调研。 

  625日,中科院西安分院党组书记杨星科与银川市代市长白尚成在中科院银川中心就发挥中科院智库作用,探索投融资模式,加强银川中心体制机制与人才团队建设等内容举行了会商和交流。银川市科技局、工信局、发改委、金融工作局、环保局等部门领导,中科院科发局、各研究所代表参加了会商。 

  78日,中国科学院银川科技创新与产业育成中心第二届理事会第一次工作会议在银川举行。会议选举银川市代市长白尚成和中科院西安分院院长赵卫作为新一届理事会理事长。宁夏自治区科技厅、银川市政府及市科技局,以及中科院科发局、西安分院和中科院相关研究所,银川市政府部门及企业代表三十余人参加了会议。银川市副市长李丽杰,西安分院党组书记杨星科、副书记孙传东出席了会议。 

  78日,中科院银川中心专家指导委员会成立,并召开第一次工作会议。中科院西安分院党组书记杨星科任指导委员会主任,中科院兰州化学物理研究所研究员杨生荣任副主任,西安分院党组副书记孙传东,银川市科技局局长蒋忠平等三十余位各行业专家出席会议。  

  714日,廊坊市政府副秘书长葛胜利、发改委副主任王子辉一行5人到西安分院调研院地合作工作和西安光机所在产业化机制体制创新方面的工作,助推中科廊坊科技谷建设,西安分院、西安光机所产业办公室和孵化企业相关人员陪同参加了调研活动。  

  714日,中国科学院西安分院与中宁县政府联合组织2014年度中宁-中科院枸杞产业科技合作项目验收活动。中宁县副县长刘宏阳、中科院西安分院党组书记杨星科、中科院科发局高级主管张长城等参加了验收。中科院与中宁的科技合作是西安分院紧密围绕县域特色产业发展科技需求,积极统筹中科院科技、人才、资源与地方产业需求相结合,解决地方产业发展实际问题,深化中科院“科技服务网络”计划的重要内容,是以科技创新增强县域特色产业的典范。 

  818日,在陕全国人大代表参观调研团一行10多人在陕西省人大常委会党组副书记、副主任黄玮带领下到中科院西安光机所考察调研,西安光机所所长赵卫、党委书记马彩文等陪同调研。 

  828日,西安分院组织参加第八届中科院-新疆科洽会。自治区主席雪克来提·扎克尔,中国科学院院长白春礼等领导出席科洽会开幕式并致辞。西安光机所、水保所、授时中心、西安植物园、陕西省微生物所等分省院研究所五十余项科研成果参展,中科院西安分院院长赵卫出席并介绍了西安分院参展项目,科技、人才资源优势和西安光机所通过孵化器和科技孵化基金加快科技企业快速成长的机制体制,受到了与会领导的肯定。 

  92日,国内首个“硬科技”众创空间落户中科院西安光机所。中国科学院院士侯洵,中科院西安光机所所长赵卫、党委书记马彩文、副所长汶德胜、高立民等领导参加揭牌仪式。 

  912日,中科院国际合作局、西安分院与宁夏自治区科技厅,在中阿博览会期间共同组织“中科院高新技术对接洽谈会”。中科院大化所、重庆智能院、电工所、地理所、生态中心等8个研究所进行项目推介,并与阿曼、阿联酋、埃及、阿尔及利亚等10个阿拉伯国家代表热烈讨论交流,期望双方能深入交流、务实合作。 

  913日,中科院西安分院组织中科院生物物理所王志珍院士、陈畅研究员、华南植物园王瑛研究员、中国中医科学院仝小林教授等专家到宁夏中宁县,针对枸杞产业发展进行调研。中宁县陈建华书记、赵建新县长、西安分院杨星科书记参加了调研活动。 

  913日,宁夏自治区李建华书记、刘慧主席及相关部门领导与参加专题研讨会的中科院药物所陈凯先院士、中科院生物物理所王志珍、陈润生院士和暨南大学苏国辉院士进行了座谈,西安分院杨星科书记出席了座谈会。李建华书记对院士专家们为宁夏枸杞产业发展所做的大量工作表示感谢,认为枸杞专题研讨会具有非常的意义,自治区将积极配合专家们为宁夏枸杞产业的发展做好协调服务并提供有力支持。 

  914日,中科院西安分院和宁夏自治区科技厅共同组织宁夏枸杞资源利用深度挖掘专题研讨会。邀请了中科院药物所陈凯先院士,生物物理所王志珍、陈润生院士,暨南大学苏国辉院士和中国中医科学院、上海中医药大学、中科院生物物理所和宁夏医科大学、宁夏大学、国家枸杞工程技术研究中心等十余位专家学者,为枸杞产业的发展问诊把脉,提供发展建议,自治区科技厅厅长马清贵、西安分院党组书记杨星科参加了研讨会。 

  114-7日,中央媒体记者采访团到西光所、授时中心和水保所采访。并对西光所的科技成果转移转化模式和孵投联动机制进行了系列采访和报道。随后,人民日报、新华社、经济日报、光明日报、科技日报、中国科学报、中国网、央广网、中国新闻网、国际在线等多家中央媒体对西安光机所贯彻落实创新驱动发展战略,创新科研体制机制、加速科技成果产业化的理念及做法进行了集中报道。 

  115日,陕西省人民政府在杨凌举行2015年度三秦友谊奖颁奖仪式,表彰在我省经济建设和社会发展中作出突出贡献的10位外国专家。西安光机所2位外籍专家Brent Little博士和Roy Davidson专家同时获此殊荣。 

  115-9日,中科院组织参展第22届中国杨凌农业高新科技成果博览会,以“科技创新助推县域特色农业发展”为主题,重点展示中科院在陕西、宁夏、新疆等西北地区围绕县域特色产业实施的示范推广工作。西安分院负责中科院展团参展工作。中科院科发局副局长段子渊、西安分院院长赵卫,党组书记杨星科、党组副书记孙传东、新疆分院副院长董云社等出席了农高会。中科院展团获得了大会组委会的优秀组织奖优秀展示奖 

  116-8日,中科院地球环境研究所参加2015第四届国际环保产业博览会并与盐城市政府签署战略合作协议。筹建中科院地环所、明尼苏达大学盐城大气环境先进技术研究院,打造与国内外传统环保产业有明显区别的、具有核心竞争力的先进过滤、纳米空气净化技术的研发与应用中心,并促成新产业孵化,引领空气污染控制相关产业的创新发展与技术成果转化。 

  1111日,洛南县县长王宇鹏携洛南县政府办、发改局、招商局、科教体局及相关企业负责人在商洛市市委常委、副市长曹博慧的带领下,就洛南县政府与分省院深入合作进行调研座谈。西安分院科技处副处长孟繁东、院地合作处副处长杨文正参加座谈。会后形成西安分院、西安光机所和洛南县三方会议纪要,明确实施科技扶贫、共建西北生物农业中心示范基地、共建生物产业企业、共建农产品检验检测中心等十项合作事宜。 

122日,省委书记赵正永深入部分高校、科研院所和企业调研科技创新工作期间,在中科院西安光机所,了解科技企业孵化和科技成果产业化进展,走进中科创星众创空间与青年创客团队面对面交流,现场体验他们的研发成果。并提到,青年人的活力代表一个民族的活力,希望大家抓住政策机遇,瞄准市场前沿,把无限创意变为创新创造的生动实践,更好地发挥自身聪明才智、服务贡献社会。
附件: