首页 >> 院地合作 >> 成果介绍

成果介绍

中科院银川中心2015年度项目指南发布
暨工作交流会在银川科技园顺利召开

发表日期:2014-10-24来源:放大 缩小

  为了加快银川中心平台建设及项目入驻,引导和促进中科院先进适用科技成果在银川的转移转化和应用推广,加快银川科技园和银川“人才特区”建设,1018日,中科院银川中心2015年度项目指南发布暨工作交流会银川科技园举行银川市科技局局长马丽岩、副局长张雪芹,中科院西安分院副院长孙传东及中科院金属所、化学所、煤化所、过程工程所、西安光机所、声学所、生态中心等相关研究所和地方企业代表40余人参加了会议。 

  会上,银川中心副主任王峰首先介绍了入驻银川中心优惠政策及2015年度项目指南。银川中心2015年将以地方企业需求为牵引,聚焦地方能源化工、先进制造、先进材料、信息技术、生态环境及战略新兴产业等产业体系科技发展需求,采用“平台+团队+项目”同步建设、协调发展的模式,吸纳和承载中科院技术成果,开展产业关键技术、系统集成和示范推广,以及开展人才继续教育、先进技术培训、区域信息及知识产权以及公共检测等公共技术服务,推动以银川为核心、辐射带动宁夏的院地合作工作开展,更好发挥院区合作对地方经济社会发展的引领与示范作用。 

  会议期间,宁夏大河数控机床公司、宁夏索特科新型器件公司、宁夏晶明科技有限公司、宁夏东梦能源股份有限公司、宁夏森焱科贸公司、宁夏巨正环保科技公司、宁夏艾依星网络信息公司等地方企业就项目管理办法、项目指南、合作内容、合作方式、入驻模式、企业需求、地方行业发展等内容与银川中心及相关研究所进行广泛的交流,并对中心的研发大楼保障条件、入驻要求等进行了详细了解。同时对银川中心搭建合作平台,发挥桥梁纽带作用,积极组织活动,促进地方企业和中科院加强联系,深化合作的做法表示赞赏。 

  相关合作单位对中心建设方案也进行了进一步落实。金属所卢柯院士团队的“金属材料表面纳米化装备与应用推广”将与宁夏大河数控机床公司、宁夏机械研究院共同合作开展,并在银川中心构建技术推广和公共服务站;化学所与宁夏森焱科贸公司就宁夏枸杞/葡萄特色专用叶面肥、与宁夏巨正环保公司共建环境公共检测中心达成合作意向;声学所与宁夏索特科新型器件公司通过先期 “无线无源声表面波温度传感器芯片制造”项目合作,下一步也拟将新产品研发中心建于其中,这些工作都为下一步银川中心工作推进和任务实施奠定良好基础。 

  银川市科技局局长马丽岩对拟入驻科技园的单位、项目和团队表示欢迎,指出科技局将提供最优惠的政策和配套措施保障中心平台建设任务的顺利实施,全力支持地方企业入驻银川中心建设和发展,积极协助办理入驻中心相关手续。银川中心表示将认真整理与会代表关注的问题和对中心的意见和建议,按照以企业发展需求为主导,积极落实项目实施所需条件,加快合作项目及团队的入驻。 

  通过本次会议进一步明确了银川中心入驻政策的扶持方式、入驻单位开展下一阶段合作的方式及内容,为银川中心实施“产业技术联合研发及示范推广平台”以及“公共技术服务平台”建设,加快以企业为创新主体的引入,为未来实现良性运行、自我发展,打下了坚实的基础。 

银川科技局局长马丽岩讲话 

中科院西安分院副院长孙传东讲话 

宁夏森焱科贸公司总经理讲话 

宁夏巨正环保科技公司总经理讲话 

宁夏艾依星网络信息公司总经理讲话

附件: