首页 >> 院地合作 >> 成果介绍

成果介绍

所企有机结合,院区协同发展
——“工程菌种改造和发酵工艺优化”院区合作项目顺利验收

“工程菌种改造和发酵工艺优化”院区合作项目顺利验收

发表日期:2014-12-24来源:放大 缩小

  1215日,宁夏回族自治区科技厅与中国科学院西安分院联合组织,对中科院微生物研究所和宁夏伊品生物科技股份有限公司(以下简称“宁夏伊品生物”)共同承担的中国科学院院地合作专项“L-苏氨酸、L-丝氨酸和L-蛋氨酸基因工程菌的构建及发酵条件优化”(2010年)、中国科学院战略性新兴产业培育专项“L-赖氨酸菌种改造技术推广应用”(2011年)以及宁夏回族自治区重大科技攻关计划项目“L-赖氨酸最适底盘工程菌的构建及发酵条件控制优化” (2011年)进行结题验收。验收组专家分别来自宁夏大学、天津科技大学、上海生命科学院以及中科院过程工程研究所等,宁夏回族自治区科技厅马希荣副厅长参加了项目结题验收活动。 

  宁夏伊品生物为民营股份制公司,是全国三大氨基酸生产企业之一,也是国家级高新技术企业、农业产业化龙头企业和地方明星企业,主要产品有味精、赖氨酸、苏氨酸和色氨酸等,其产品市场覆盖全国,出口50多个国家和地区。由于我国生物产业规模化起步较晚,缺乏具有自主知识产权的高产菌株,赖氨酸生产技术也一直处于国外垄断控制之下,致使生产菌株产酸率低、转化率低等问题极大影响了我国赖氨酸行业的健康发展。 

  中国科学院微生物研究所温廷益研究团队与宁夏伊品生物,针对工程菌种改造和发酵工艺优化及新产品研发共同合作、联合攻关,为提高企业创新水平和产品竞争力奠定了良好的基础,同时也被作为中科院与宁夏回族自治区开展院地合作的重点工作之一,得到了自治区科技厅、中国科学院以及中科院西安分院等的宁夏自治区重大科技攻关计划、中科院院地合作专项及中科院战略性新兴产业培育专项及的大力支持,为企业升级改造和快速发展提供了有力支撑。 

  项目验收专家组认为,通过合作项目的实施与应用,宁夏伊品生物公司获得了携带特有基因标签的氨基酸工程高产菌株,打破了国外专利壁垒,大大降低了生产成本,在氨基酸产酸水平和糖酸转化率等技术指标达到了国际领先水平。也使宁夏伊品生物成为了目前能出口赖氨酸到欧盟的国内唯一企业。三年来为企业新增销售收入60多亿元、利税接近6亿元,带动了整个行业实现产业改造升级。同时,依托中科院微生物所在微生物学、遗传学及合成生物学等学科、技术和人才方面的优势,基于宁夏伊品生物工业化大规模生产条件的良好基础,双方联合成立并共同建设了“氨基酸联合实验室”和“氨基酸研发中心”。此外,宁夏伊品生物于2013年还建立了北京研发中心,深入探索“技术人才资金有机结合,所企协同创新共促发展”的合作模式,有力支撑和保障了合作研发项目的顺利实施,为企业培养了高水平技术团队,提升了自主创新能力和水平,为科技成果转移转化提供了有效途径。 

  宁夏回族自治区科技厅和中科院西安分院作为项目的主管部门,在项目组织、实施和验收过程中,加强沟通与交流,及时协调解决相关问题,在集聚各方优势资源、深化院地合作工作开展、为企业做好创新服务等方面积累了经验。 

 

 项目组成员温廷益研究员做项目报告 

宁夏科技厅副厅长马希荣发言

 

专家组现场考察

附件: