首页 >> 院地合作 >> 成果介绍

成果介绍

全面掌握中科院与陕/宁合作成效,有效推进院地合作深入开展
——中科院西安分院院地合作成效2014年统计工作圆满结束

发表日期:2015-01-27来源:放大 缩小

  按照院科发局的要求,为全面总结中国科学院院地合作工作,做好下年工作安排,积极推进协同创新,充分发挥四个率先及中科院对地方经济社会和产业发展的科技支撑和示范引领的作用,西安分院对做好、做实成效统计工作高度重视、精心组织,在院科发局的统一部署和地方部门、企业的积极协助和配合下,按时完成了2014年的成效统计工作。 

  西安分院成效统计工作主要包括陕西和宁夏地区中科院研究所院地合作项目成果的转移转化效益情况。与往年相比,2014年成效统计的统计项目有所增加,而且时间紧、任务重。为确保成效统计工作高质量完成,分院主管领导高度重视、迅速响应、精心组织,周密部署。由于组织得力、分工明确,督促到位,统计工作顺利有序展开,圆满完成了各项任务。 

  统计结果显示:2014年,中科院研究所与陕西、宁夏地区的科技合作项目共242项,其中陕西197项,宁夏45项;为陕西和宁夏实现新增销售收入约80.8亿元,较上年下降23.9%,新增利税约18.4亿元,较上年上升21.8%,新增社会效益72.7亿元,较上年增加86.4%。(见图1)其中,为陕西新增销售收入约60.2亿元、利税约16.7亿元、社会效益约53.9亿元,为宁夏新增销售收入20.5亿元、利税约1.7亿元、社会效益约18.7亿元。 

  由于陕西和宁夏的产业特点,以及国际能源形势、国家新兴能源产业政策及产业结构调整等因素,2014年新增销售额出现了下降,主要体现在能源化工项目。

 

1 中科院研究所近年来在陕/宁科技成果转移转化经济社会效益统计 

  中科院在科技成果转移转化和开展院地合作工作中,坚持以地方科技需求为指引,以市场为导向,通过加强组织领导,扎实推进工作,使科技创新活动与地方经济社会发展需求更紧密地结合,为不同产业领域的经济发展和产业转型升级提供技术支撑。2014年,在陕/宁的科技成果转移转化的合作项目涵盖电子信息、航空航天、先进制造、生物医药、新材料、能源化工、环境保护、生态农业等领域,涉及两个省区的20多个地市县,100多家企事业单位,中科院39家研究机构。同时,2014年度涉及生物医药、农业、环境保护等领域直接关系民生的项目有所增加,从侧面反映出国家产业政策的指导作用正在逐步显现(图2)。 

2中科院研究所近年来在陕/宁科技成果转移转化涉及领域 

  2014年中科院在陕西的合作项目,较上一年度有较大变化。如:北京基因组研究所与陕西步长药业合作的“脑心通生物机制研究”项目,2014年较上年增长近10亿元,达到29亿元,成为2014年陕西地区院地合作项目销售收入冠军。同时,与往年陕西的项目进行比较,今年的行业领域分布更广,涵盖生物医药、生态农业、先进制造等领域,凸显出在改善民生等方面中科院相关机构所做的努力取得了积极成效。各领域在创造经济价值方面更加多元化,多领域的单项产出较往年有较大增长,体现出陕西当地企业整体实力的较快增长。 

  2014年宁夏地区销售冠军为中科院微生物所与宁夏伊品生物合作的菌种改造项目,并且由宁夏伊品一家承担的五个项目的新增产值达到了18.2亿元,超过了去年宁夏地区销售收入的总和这些项目为企业解决了关键技术问题,提高了生产效率,降低了成本,在需求总体不够旺盛的市场背景下,仍带来了巨大的经济效益,是中科院科技成果转移转化的榜样。 

  通过开展科技成果转移转化经济社会效益情况的调查统计工作,一方面加强了与地方政府部门的交流联系,便于地方制定发展规划,把握重点产业,梳理科技需求,同时促进中科院将优势资源引入地方,推动科技成果的转移转化与产业化;另一方面指导加强中科院管理部门进一步密切与转移转化能力较强的研究所联系,及时反馈地方需求和技术难题,促成项目合作和平台建设。通过统计工作,还将认真梳理分析统计数据,挖掘有用信息,有效指导院地合作工作的不断深入开展。

附件: