首页 >> 院地合作 >> 支撑平台

支撑平台

加强科技资源集成与整合 稳步推进区域院地合作

发表日期:2008-03-13来源:放大 缩小

加强科技资源集成与整合 稳步推进区域院地合作

——西安分院在延安地区实施院地合作情况

      做好院地合作共建工作,积极为地方经济建设服务,是分院的重点工作之一。西安分院把组织协调分院系统研究所发挥整体优势,加强科技资源集成与整合。在院地合作共建工作中突出地方特色,发挥区域优势,加强与企业的技术合作,做为重要的工作职责。通过广大科技人员的共同努力,在促进院地合作,发挥科技优势,为区域经济发展做贡献方面发挥着重要作用。

     西安分院是中科院在陕西的派出机构,与陕西省科学院合署办公,即“一套机构,两块牌子”。多年来,我们利用两院合一的优势,依靠中国科学院研究所的整体合力,突出地方特色,加强组织院地合作,发挥科技资源集成与整合的有利条件,创新和集成取得了多项科技成果,在陕西省的陕北、汉中、商洛、安康市和宁夏自治区南部得到转化。为科技扶贫,促进地方经济建设与社会发展服务做出了重大贡献,同时也积累了一些的院地合作经验。

      在延安市安塞县建设陕北水土保持试验示范区,形成了700平方公里延安试验示范项目和8万平方公里的小流域生态建设模式向中尺度转换的试验示范研究基地。通过试验示范推广研究,示范区粮食单产提高了82%;人均纯收入由2000年的1496元增长到2005年的2438元;土地利用结构中林、草用地比例达到生态建设规划所要求的景观布局,示范区水土流失治理度达到75%;林草覆盖度达到40%,示范推广共取得效益4.65亿;

      在陕西省吴旗县,签订科技合作协议,推动地方产业结构的调整。两年来农民出售牧草和羊子获得收入900余元/人,占人均纯收入的60%左右,2003年秋季集中治理荒山533.3 公顷,形成以生态养产业、以产业促生态的格局,促进了生态经济协调发展。

      在陕西省渭南市联合的共建“关中东部灌区农业科技试验示范基地”,以发展“两高一优”农业为方向,在吨粮田、双高田、间作套种等技术推广应用方面,为进一步发展高产、优质、高效农业做出了示范,受到了当地政府的赞扬和广大农民群众的欢迎。

      在宁夏自治区固原地区开展了宁南山区兔鼠害综合防治技术研究项目,地方政府对我们科研人员在艰苦环境中深入开展研究给予了充分肯定,研究结果也达到了预期的目标,与宁夏的第一个院地合作项目顺利通过了验收。

      在西安高新技术开发区长安产业园成立飞秒光电科技(西安)有限公司、“先进光电与生物材料研发中心”和 “塑料光纤系统应用工程中心”等。

      在秦岭植物园的建设过程中,与陕西省政府共建陕西省生态创新工程中心,2006年实现了陕西省政府、国家林业局、中科院和西安市政府联合共建。

      连续多年,西安分院积极协助中科院承办和组织分、省院研究所组团参加“中国杨凌农业高新科技成果博览会”,取得较好成效。中科院展团连续多年获大会优秀展示奖、优秀成交奖和优秀组织奖。

     这些成果的取得和经验的积累为开展新时期的院地合作奠定了坚实的基础。

     近几年来,西安分院重点在科技资源集成与整合基地建设方面和西部生态环境建设与农村经济发展领域开展了一些工作。特别是结合延安科技合作项目的开展,在延安地区组织实施的院地合作取得了突出的成效。

一、 良好的科技成果基础是院地合作的切入点

      在中国科学院知识创新工程三期启动之初,中国科学院西[FS:PAGE]安分院、陕西省科学院认真学习贯彻路院长的讲话指示,紧跟中国科学院院地合作的新步伐,充分发挥分省院各单位和中国科学院相关研究所的优势和特点,将科技促进生态环境建设,提高地方经济发展,放在院地合作的重要工作内容。结合西安分院系统各单位在陕北地区多年工作的良好的工作基础,围绕着延安市国民经济建设的迫切需求,积极主动地与延安市委、政府沟通,谋求与延安市开展了新一轮的科技合作,为革命老区的发展贡献力量。

      2004年初,中国科学院西安分院、陕西省科学院组织两院的科研骨干和专业技术人员,分赴延安的企业、科研、生产第一线进行科学考察和调研;2004年4月,陕西省投资集团、正大能源化工集团、陕西省煤业集团共同出资8610万元,组建陕西新兴公司,投资中科院大连化物所DMTO(甲醇制低碳烯烃)技术工业化试验装置。这标志着DMTO技术向工业示范阶段迈出了实质性的一步,将对我国综合利用能源、拓展低碳烯烃原料的多样化具有重大的经济意义和战略意义,也是实现陕北由资源输出性经济转变为电、化工产品输出性经济,提高资源利用率和经济效益的重要科技创新性建设项目。

       2005年,分、省院党组书记、常务副院长周杰同志,主管副院长吕建成同志又带领分省院各所领导和专家赴吴起县再次对吴起县小流域治理、新农村建设、及农特产品加工业进行全面考察,并与吴起县人民政府共同签署全面科技合作协议,商议与吴起县在圆方集团共建“科研示范基地”。

       2006年,中国科学院院地合作局赵勤局长带领全局人员赴延安调研,在了解延安经济结构及科技布局,考察当地经济建设、退耕还林、恢复生态、建设秀美山川和企业发展的情况之后,对延安市近几年的快速发展给予了高度评价,也对分、省院及所属研究所的工作给予了充分肯定,同意将延安作为今后几年西安分院院地合作的重点地区。赵勤局长还表示中科院将在人才培养、企业改造、产品质量提高及高新科技成果产业化等方面与延安开展合作。赵勤局长强调,在与延安的合作中,我们要根据地方和企业的需求,抓住特色、发挥优势,正确地选择切入点,逐步开展各方面的合作,为老区人民做些实事,决定投入100万元研发经费来支持分省院在延安老区进行技术转移和技术合作,并与延安市政府达成合作意向。中科院

附件: