首页 >> 院地合作 >> 支撑平台

支撑平台

将院地合作推向新的高度

发表日期:2008-04-21来源:放大 缩小
 
在金马产业园石油作业区考察规划图
    4月11日~13日,中科院西安分院、陕西省科学院院长相里斌应院地合作基地县——吴起县政府王彦龙县长的邀请,带领分省院、广州分院及西北大学的有关专家前往吴起县召开座谈会、现场考察及讨论,协助制定吴起县金马产业园建设规划建议方案。分省副院长吕建成研究员也参加了此次活
   自2007年6月,中国科学院西安分院 陕西省科学院与延安市吴起县共建“院地合作科研示范基地”和 “绿色、有机食品科研示范基地”以来,双方以科研示范基地为科研中试和成果转化平台,以合作项目为重点突破口,使基地起到示范和辐射的带动作用,探索创建出了在发展油气能源为主,实现生态环境恢复与社会经济可持续发展相结合的县域经济发展模式。

   中共吴起县委、县政府为了实现以做强石油工业为支撑,推动经济跨越发展为主线和统筹城乡协调发展为途径,着力打造生态文明富裕和谐新吴起的宏伟目标,再创新高,希望通过以金马产业园的建设项目为抓手,大力推进发展绿色生态农业、金色环保工业、特色文化旅游业和现代物流服务业,以调整经济结构和转变经济发展方式。为此,中共吴起县委、县政府期望中科院为吴起这块红色的土地、绿色的土地、金色的土地规划一个中长期发展示范园区的科学方案。

  座谈会上,相里斌院长就与吴起县展开此次院地合作做重要讲话。相里斌院长讲到,吴起人杰地灵,分省院有机会与吴起县开展合作感到很光荣,希望我们的科学家把创新工作书写在中国的大地上,做出对当地农民致富,实现可持续发展具有实实在在的贡献,为吴起社会进步献计献策;其次,希望专家把科学创新的思路带到需要的地方,借着合作的机会,促使科学院的单位和创新工作得到更大的发展;再者行动,需要我们对吴起县的石油化工,养殖,农副产业等做更详细更深入的了解和研究,需要详细的论证过程和组织行动以及需要极其负责的态度投入到吴起的这个建设项目上。同时,相里院长也对此项合作项目工作做了明确的定位,即:一是结合吴起县的实际,不搞本本主义,不搞脱离实际的空理论;二是认真做好规划,多方面、多部门、多单位合作;三是基本定位是做好参谋,不越位,决策权在县政府;四是不负众望,做好吴起县委托的这个重任。

   在吴起县期间,专家组还就结合在金马产业园考察调研掌握的情况,与吴起县政府有关部门对金马产业园建设规划的一些具体问题进行了详细的讨论

 

              
           相里斌院长在座谈会上做重要讲话
       
        
           参观考察 金马产业园
      
         参观考察 金马产业园新农村建设示范户
附件: