首页 >> 院地合作 >> 支撑平台

支撑平台

陕西省科学院与吴起县共建研发中心

发表日期:2009-05-07来源:放大 缩小
陕西省科学院与吴起县共建研发中心

    5月5日,由陕西省科学院与延安市吴起县共同建立的“西北特色生物资源应用研究开发中心”在吴起县延安圆方集团公司举行了揭牌仪式,标志着省科学院与吴起县的科技合作迈向新的里程。陕西省科学院领导、研究所所长、10余名科技人员,吴起县委、县人大、县政府主要领导及延安圆方集团公司职工等出席了挂牌仪式。
    院长郭际、党组书记周杰同志与中共吴起县委书记冯振东同志共同为中心揭牌。郭际院长与冯振东书记分别代表双方讲话,祝贺研发中心挂牌。省科学院李利军等10位专家被聘为研发中心研究人员。
    在随即举行的座谈会上,周杰同志对该中心的任务目标、定位、作用与功能做了阐述和要求。吴起县县长王彦龙表示县政府将对研发中心的经费及后勤保障给予大力支持,并对县政府各部门做好此项工作提出了具体要求。
    研发中心成立是双方多年努力的结果。2004年,陕西省微生物研究所、酶工程研究所的科研骨干和专业技术人员就到吴起的延安圆方集团公司科研、生产第一线进行调研,迈出了合作的第一步。2005年,省科学院领导带领各所领导和专家赴吴起县进行全面考察,并与吴起县人民政府共同签署全面科技合作协议,商议与吴起县在圆方集团共建“科研示范基地”。2006年5月,中国科学院院地合作局原局长赵勤带领全局人员赴延安调研后,同意将延安作为西安分院院地合作的重点地区,并强调要根据地方和企业的需求,抓住特色、发挥优势,正确地选择切入点,逐步开展各方面的合作,为老区人民做些实事。2007年院地合作局投入100万元研发经费支持省科学院在延安老区进行技术转移和技术合作,并与延安市政府达成合作意向。吴起县作为进行院地合作的示范基地县,实施“陕北沙棘深加工技术转化”合作项目,2007年双方合作共建生态有机食品研究开发示范基地,并正式挂牌。
    5年来,省院科技人员利用当地优势资源荞麦、沙棘、山杏等,通过科技成果转化、开发新产品、技术人员培训等,促进了企业新产品开发,改进了关键工艺、提高了劳动生产率,使企业的生产、技术能力、产品质量都得到提高,扩大了产品在市场的影响。通过项目实施,延安圆方集团建立了陕西省最大的食醋罐装生产车间,使“胜利山”牌荞麦香醋成为陕西的名牌产品,“沙棘茶有机生产技术及产品”获得国家有机产品证书,带动了产业开发,使全县农民收入得到提高,促进了农村劳动力转移,推动了吴起以沙棘、山杏为主的小杂果业,以荞麦为主的小杂粮种植业的发展,巩固了封山禁牧、退耕还林的生态建设成果,加快了农村产业结构的调整,增强了县域经济可持续发展的后劲。
   “西北特色生物资源应用研究开发中心”的成立是省科学院按照省委省政府的要求,进一步解放思想,落实科学发展观,落实陕西省和中科院科技与经济全面合作协议的精神,为延安革命老区经济发展提供科技支撑的一项重要举措,旨在加大吴起县生物资源保护、开发、利用的水平,促进调整以石油开采为主的单一产业结构,进一步增强吴起县的科技实力,以科技发展带动红色老区经济发展,为实现“绿色吴起、和谐吴起”做出贡献。
附件: