首页 >> 院地合作 >> 支撑平台

支撑平台

骏马奔腾迎新春,深化合作又启程
——记陕煤化集团公司和西安分院开展战略合作交流研讨

发表日期:2014-01-27来源:放大 缩小

  在新春来临之际,创新发展战略的号角声越发激昂,深化改革促进发展的各项活动亦正在深入开展。面对“建设富裕陕西、和谐陕西、美丽陕西”的新形势、新要求,陕西煤业化工集团公司和中国科学院西安分院,在新春伊始(123日),即组织开展了关于加强双方战略合作、拓展研发领域、组织协同创新活动、机制体制探索等为主要内容的战略合作交流研讨会。参加会议的有陕煤集团的副总经理尚建选、总经理助理张超(中科院博士团)、化工技术研究院院长闵小建以及研究院发展计划部部长李瑞斌、科研管理部部长宋飞、人力资源部部长段路萍,西安分院党组书记杨星科、副院长孙传东、办公室主任白桦、组织人事处处长岳建岭、院地合作处处长任越等。 

  尚建选副总经理首先对于中科院及西安分院长期以来对陕西煤业化工集团公司的支持和帮助表示衷心感谢,尤其是在201311月,西安分院还专门组织了中科院相关研究所到陕煤集团召开了先进煤化工技术专题交流研讨会,取得了良好效果,并与陕煤集团签署了战略合作协议,更加巩固和深化了双方的合作关系、为全面深化合作奠定了坚实基础。在介绍陕煤集团总体情况和科技需求时,参会的各位企业代表纷纷发言,大家充分交流互动,使西安分院较为全面地了解到陕煤集团的情况,为后续院地合作工作有效开展提供了基本保障。 

  陕西煤业化工集团公司作为陕西国有特大型能源化工企业集团和省属第二大企业,始终对“依托科技创新技术与成果,实现煤资源高效绿色开发,保持集团健康持续发展”具有清醒的认识,并对于对外合作研发给予了充分的重视,陕西煤业集团公司及其研究院已同中科院的大连化物所、山西煤化所、福建物构所等单位建立了良好地合作关系,尤其是与大连化物所在“甲醇制取烯烃(DMTODMTO-)工业化技术方面的合作,是院地合作的优秀成功案例。目前,煤炭绿色安全开采和煤化工清洁高效利用已成为企业的重要发展方向,在不断加强自身科研力量的同时,迫切需要中科院的科技资源给予有力支撑,实现以科技创新调整和优化产业结构,保障企业持续良性发展。 

  杨星科书记代表西安分院对陕煤集团的来访表示欢迎,并指出陕煤集团是陕西煤化工领域的龙头企业,西安分院有义务、有责任通过组织和协调,集聚中科院的相关优势科技资源,为企业发展提供支撑服务;并对来自中科院岩土力学所的陕煤总经理助理张超在推进双方合作、积极发挥科技副职的桥梁纽带作用,给予了高度肯定,希望今后可以进一步通过科技副职或人员互派、项目合作等形式,与陕煤建立起紧密的战略伙伴关系,寻找合作的结合点,以提升企业的自主创新能力,这既符合企业目标也与地方政府发展方向相符合。 

  任越处长介绍了近期中科院院地合作体系建设的新思路、新动向,并就2014年度双方院地合作工作计划制定和重点选择做了简要说明。陕煤技术研究院闵小建院长从企业研发、应用需要和重点领域等方面,对于开展后续合作研发的方式提出要求与建议,希望与中科院更多的优秀团队建立长期、系统的联系,解决企业存在的实际问题,并介绍了陕煤技术研究院在科研管理和机制运行方面的经验与体会。同时参会人员围绕企业发展战略咨询、技术服务与平台建设、科技创新人才培养、科技资源开放与共享,深化合作领域,合作机制建立等方面进行了深入讨论。 

  孙传东副院长在总结中强调,西安分院是连接企业与中科院各研究所之间的窗口,今后工作和合作开展都将以双方战略合作协议为基础,更加注重组织的有效性和规范性,并在知识产权运营与分析,图书情报、实验设备、公关检测平台等资源开放以及项目合作、人才培养、新技术探索等方面进一步拓展,关键是要紧紧围绕陕煤集团发展需求,牢牢把握优势互补原则,建立与完善院地合作的互信互利机制。 

  踏雪寻梅春色近,马蹄声声万象新。在十八届三中全会精神的鼓舞下,在全面深化改革的春风里,借此次双方深入的战略合作交流研讨,中国科学院与陕西煤业集团公司的院地合作,也将策马扬鞭,迈上新的征程,为科技与经济结合、促进地方发展做出表率与示范。 

  

西安分院与陕煤集团座谈会现场  

 

西安分院党组书记杨星科讲话  

陕煤集团副总经理尚建选发言 

附件: