首页 >> 院地合作 >> 支撑平台

支撑平台

以“科技服务网络计划”指导银川中心建设发展
--中科院银川育成中心第一届理事会第二次会议在京召开

发表日期:2014-03-21来源:放大 缩小

  春暖花开、万象更新,两会号角、振奋人心,在国家全面深化改革实施、中国科学院率先行动计划全面启动的大好形势下,为了贯彻落实以中科院科技服务网络计划(STS Network)建设为中心,提升服务国家发展、支撑地方升级的能力,加快推进中国科学院银川科技创新与产业育成中心(简称“银川中心”)的建设,2014314日,在北京组织召开了“银川中心第一届理事会第二次会议”。 

  宁夏回族自治区科技厅、银川市政府及科技局,以及中国科学院科技发展促进局、西安分院、化学所、过程工程所、微生物所、沈阳计算所,神华宁夏煤业集团、宁夏伊品生物公司、银川中心等理事会成员单位和相关代表出席了会议。中科院生态环境研究中心、山西煤化所和自动化所也受邀参加会议。 

  会议首先请中科院科技发展促进局副局长冯仁国介绍了中科院在科技服务网络计划指导下,对于院级非法人中心的建设与管理要求,将通过进一步规范管理制度和考核评估,指导院级中心发展和提升服务地方能力,做出与中科院定位相符合的、解决所在地方发展重大需要的实际贡献。 

  各位理事及与会代表听取了银川中心理事会办公室的2013年度银川中心建设情况汇报,审议了银川中心主任杨建新汇报的2014年建设实施方案、重点工作计划和西安分院作为依托单位所汇报的“银川中心工作管理与考核办法”。大家重点围绕银川育成中心的建设和发展、运行机制、任务目标、主要工作等进行了认真讨论,同时还积极献计献策,对银川中心的发展提出了许多真知灼见中科院山西煤化所王建国所长就宁夏能源化工产业与中科院创新技术的有效结合,生态环境中心书记欧阳志云针对发挥银川中心平台作用、汇聚中科院生态环境技术为地方健康发展服务,微生物所李俊雄副书记介绍了该所在生物基材料、生物农业相关技术的方面优势并提出了在与银川应用推广的建议,沈阳计算所马跃副所长就银川中心的定位和作用发挥献计献策,中科院化学所、自动化所、过程所的代表也对支持银川中心建设发表了意见与建议。神华宁夏煤业集团焦洪桥副总师介绍了宁夏煤化工产业和企业发展对于科技的需求情况,并对银川中心如何支持宁东能源基地建设给予建议;宁夏伊品生物科技公司马吉银副总裁对于利用银川中心以提高院地合作对接效率和实现资源开放共享、帮助培养企业科技人才等提出建议;宁夏科技厅芮建华处长也针对如何支持中心发展和发挥辐射带动作用发表了意见。 

  大家一致认为,通过此次理事会工作会议的召开,希望银川中心建设要以中科院科技服务网络计划(STS Network)为指导,努力将其打造成为企业依靠,研究机构思念,政府关注的院地合作平台。建议完善和细化研发大楼内部设计方案、2014年经费使用等各项工作,加快推进实施;要面向地方重点关注领域和发展实际需要,依托重点企业资源,依靠中科院相关单位的创新资源,在信息资源、科技成果转移转化、科技信息咨询、公共技术服务、人才教育培养等方面积极发挥服务支撑作用。 

  院科发局副局长、银川中心副理事长冯仁国衷心感谢地方政府对中科院的信任和对院地合作工作的大力支持。中科院及西安分院将做好银川中心的管理与考核;银川中心的建设发展要依托科学院并汇聚结合社会资源,建立科技信息服务网络,深入了解企业科技需求,挖掘中科院创新资源,组织专项对接、做好组织与服务;项目落地时要做好风险评估,用好地方引导资源,以小撬大、广泛集聚各方资源,推进银川中心发展,使之接地气、有特色,力争成为中科院院地合作在西北的一面旗帜 

  银川市副市长、银川中心副理事长李卫东肯定了银川中心的前期工作,感谢中科院对推动银川科技园建设的大力支持,强调地方政府将继续做好条件保障工作,支持银川中心的建设发展;并提出银川中心在建设发展中,要重点关注解决产业优化和系统集成,为银川地区产业结构调整、战略新兴产业培育、生态保护和环境治理做好服务;同时积极发挥桥梁纽带作用,做好信息对接与沟通;围绕地方产业链中的关键技术与产品部署创新链,广泛整合国内外技术、人才、资源,发挥平台作用。 

  此次银川育成中心第一届理事会第二次会议的召开,标志着银川中心建设进入了全面实施推进的新阶段,对于贯彻落实中科院科技服务网络计划(STS Network),服务宁夏乃至西北地区的经济社会发展,为地方新兴产业培育发展、传统产业升级改造和地方创新人才培养等方面,都有着重要意义与作用。 

中科院银川科技创新与产业育成中心第一届理事会第二次会议 

中科院银川科技创新与产业育成中心理事成员及参会人员代表合影 

附件: