首页 >> 专题栏目 >> “不忘初心,牢记使命”深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神

“不忘初心,牢记使命”深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神

中科院第十七指导组第二次到国家授时中心调研指导主题教育工作

发表日期:2019-07-03党委办公室来源:国家授时中心放大 缩小

  7月2日上午,中国科学院“不忘初心、牢记使命” 主题教育第十七指导组一行三人在组长李晓光的带领下,第二次到国家授时中心调研指导主题教育工作,听取授时中心近期主题教育工作进展并就下一步工作的开展提出建议。中心主任张首刚、党委书记窦忠和党委办公室相关人员参加会议。

  李晓光在调研会上指出,指导组到国家授时中心了解“不忘初心、牢记使命” 主题教育工作,不谈规格、不讲形式,只是跟进了解授时中心主题教育开展进度,发挥好沟通、参谋作用。同时他希望授时中心能够借本次主题教育工作,广泛收集广大党员群众对中心各方面工作的意见建议,真正解决群众关心的难点热点问题,力争通过本次主题教育切实推进授时中心科研、党建等各方面工作。

  随后,窦忠对6月11日院党组视频动员会后,授时中心主题教育开展情况进行汇报。他还对中心各级领导干部和各党支部主题教育开展情况和中心党委结合院党组、分院党组以及十七指导组的部署和建议对实施计划修订情况进行了简要介绍。国家授时中心“不忘初心、牢记使命”主题教育将牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持使命引领和问题导向,克服班子成员畏难情绪,中层干部履职能力欠缺、担当不够热情不足等问题。通过“凝聚精神、锤炼作风”,进一步强化党员领导干部的责任意识和担当精神;通过深入调查研究切实解决体制机制、科研管理模式、重大任务执行、学科建设等群众关心,制约授时中心发展的突出问题。

  会上,窦忠还从通过“三对照、三结合”认真开展学习教育,按照“三个一”步骤深入开展调查研究,以 “对标要求、强化责任”活动为重点认真检视问题,开展专项整治对照“问题清单”抓好整改落实,召开专题民主生活会等五个方面,结合中心党委“一条主线”和“两个抓手”的党建工作思路,对授时中心下一步工作计划进行了汇报。

  李晓光在听取完工作汇报后,对授时中心主题教育工作提出四点要求。一是要将院党组“边查边学边改”的要求贯穿工作始终,以领导干部为重点,建立考勤制度,逐一落实到人,保证个人自学和集体学习的质量;二是要将现场教学与党员主题教育基地建设有机融合,要充分利用老长波台和老短波台资源,将授时中心的历史与未来发展有机融合,真正起到传承传统,振奋精神的作用;三是在检视问题环节中,以领导班子成员为重点,以实际问题为导向,着力写好个人调研报告,同时做好调研成果交流,做好“引路指导”工作;四是在整改落实环节要注重分门别类,在把巡视整改中未解决的问题作为重点。

  下午,指导组在窦忠以及党委办公室负责人的陪同下,到授时部了解了主题教育开展情况,调研了党员主题教育基地建设和授时部职工关注的问题等情况,并提出了建议。

调研会现场

李晓光到时间科学馆了解国家授时中心发展史

附件: