首页 >> 专题栏目 >> 党风廉政

党风廉政

分省院召开纪委书记述职述廉考评会

发表日期:2020-01-14来源:监察审计处放大 缩小

  为深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求,进一步激发分省院系统纪委书记的担当精神和主责主业意识,从严督促系统纪委书记履职尽责,切实扛起监督责任,按照中科院相关要求,西安分院党组、纪检组于1月13日组织开展了系统单位纪委书记述职述廉考评会。 

  为切实达到考核目的和效果,纪检组结合工作实际,分别根据中科院和陕西省相关要求,有针对性地制订了西安分院和陕西省科学院纪委书记2019年度考评实施方案,明确了包括10个方面的具体考核指标,使考核的尺子“刻度清晰”、“指向明确”,科学考量纪委书记的履职尽责和廉洁自律情况。考评会由分省院党组书记、纪检组长孙传东主持。陕西省纪委监委驻省科技厅纪检监察组副组长马洪光全程督导。   

  本次考评成立由孙传东任组长,系统各单位党委书记、纪委书记为成员的考评组。西安光机所吴艳、地球环境所康贸易、陕西省动物研究所王开锋、西安植物园张莹、省微生物研究所李皎、省生物农业所徐升运、机关纪委宋少华分别做了纪委书记述职述廉报告。报告紧密围绕纪委工作主责主业,从带头学习宣传贯彻中央精神、履行全面从严治党监督责任、推动党风廉政建设责任制落实、督促“八项规定”精神落实、抓经常性纪律教育、运用“四种形态”、开展执纪审查工作以及个人廉洁自律、率先垂范等方面展开,通过晒成绩、摆亮点、揭短板、讲对策,接受“考官”现场“阅卷打分”。结合报告内容及相关工作情况,考评组成员还与报告人进行了互动交流,最后对被考核人进行了分项评价和综合评价。 

  汇报情况显示,过去的2019年,各单位能紧密围绕年初工作计划有序推进各项工作,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真履职尽责,在完成上级部署的各项任务的同时,结合本单位重点领域,有针对性开展了内部审计、制度流程规范检查及风险防控等重点工作,在工作全面性、质量性方面都有了显著提,在全面从严治党的系统性、深入性上发挥了明显作用。   

  孙传东充分肯定了各位纪委书记在过去一年的辛勤付出和为深入推进全面从严治党做出的实绩,同时指出了工作中的短板和不足,希望充分发挥考评作用,及时制定整改措施,切实做好履职考核“后半篇文章”。他要求纪委书记要进一步提高政治站位,深入学习贯彻十九届四中全会精神,紧密围绕党中央、中科院党组、陕西省委各项决策部署,在党委领导下认真履职。他强调纪监审工作必须围绕研究所的中心工作开展,以推进科技创新、保障健康发展为目的,要将对重大项目、重点领域、关键岗位等监督检查落实到制度执行,积极探索符合自身实际,管用、实用的监督方式。主动发现和检视问题,利用“身边人、身边事”开展警示教育,运用好“四种形态”,抓早抓小,确保监督有成果、见实效。探索建立更有效的联动工作机制,协同作战形成工作合力。注重加强学风和科研诚信建设,处理好“放管服”与有效监管之间的关系和尺度,为科技创新工作做好支撑与保障。 

  此次会议是对系统各单位纪委书记履职情况的一次全面“体检”,有利于促进各单位交流学习、互学互鉴、取长补短,整体提升系统纪监审工作水平,进一步助力分省院科技创新事业发展。 

中科院西安分院系统纪委书记考评会现场

陕西省科学院系统纪委书记考评会现场

附件: