首页 >> 人事人才 >> 人才信息

人才信息

国家授时中心2人入选陕西省创新人才推进计划

发表日期:2016-01-08来源:国家授时中心放大 缩小

  近日,陕西省科技厅公布了2015年陕西省创新人才推进计划入选名单,国家授时中心董瑞芳入选中青年科技创新领军人才,阮军入选青年科技新星。 

  国家授时中心研究员董瑞芳自2011年到国家授时中心工作以来,在中科院和国家授时中心的支持下,率先在国内建立量子时间同步实验室。经过5年的努力,组建了稳定的研究团队,完成了基本实验平台建设,取得了阶段性成果。近五年发表论文24篇,其中SCI收录17篇,获授权国家发明专利1项,实用新型专利1项,申请国家发明专利4项,先后入选中科院“百人计划”和中组部“青年拔尖人才计划”。 

  阮军博士从2012年开始,负责铯原子喷泉钟的研究工作,成功研制了我国时间频率基准装置NTSC-F1,应用于国家重大科技基础设施“长短波授时系统”,对守时钟组产生的稳定时间信号进行自主校准,从而为国民经济建设、国防建设、基础研究提供更高性能的时间频率信号。现负责中国第二代卫星导航系统关键技术攻关项目、中国科学院西部之光人才培养项目、国家授时中心青年人才前沿项目,参与国家重大科技基础设施开发项目、国家重大科研仪器设备研制专项等科研项目10余项,发表论文16篇,授权发明专利6项,软件著作权6项,入选中国科学院青年创新促进会,获得“陕西省青年科技新星”称号。 

  陕西省创新人才推进计划旨在通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,扶持和造就一批高水平优秀创业人才、科技领军人才和重点科技创新团队,打造一批新人才培养示范基地,加强高层次创新型科技人才队伍建设,引领和带动各类科技人才的发展,为实现创新驱动发展、建设创新型陕西提供有力的人才支撑。目前,我中心共有青年科技新星5人,中青年科技创新领军人才1人。 

    

附件: