首页 >> 党群工作 >> 党建工作

党建工作

国家授时中心召开《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》专题中心组学习会

发表日期:2018-12-19党委办公室来源:国家授时中心放大 缩小

  12月18日下午,中国科学院国家授时中心召开党委中心组(扩大)学习会议,专题学习《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》(以下简称《意见》)。中心全体党委委员、纪委委员参加了学习会,纪委委员、纪检监察审计室主任曹玉玻做重点发言。会议由党委书记窦忠主持。

  学习会上,曹玉玻重点从派驻监督和十八大以来派驻机构改革发展历程、《意见》的主要内容和意义、院党组关于认真学习贯彻《意见》的要求等方面分享了自己的学习体会,接着与会人员结合中心实际,对如何贯彻落实《意见》精神进行了研讨,对授时中心监察对象情况进行了分析研究。会议一致认为,《意见》是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,健全党和国家监督体系,把制度优势转化为治理效能的重大举措。深化派驻机构改革是党中央实现纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个监督“全覆盖”的战略性制度安排,对坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。

  窦忠在随后的讲话中指出,《意见》是维护党中央权威和集中统一领导的必然要求,是健全党和国家监督体系的重要内容,是推进治理体系和治理能力现代化的客观需要,也是解决管党治党突出问题的有效举措。他要求,全体党委和纪委委员要认真学习《意见》,深刻领会其实质内涵和中央纪委国家监委派驻机构改革的内容、要求和在落实全面从严治党和反腐败工作中的重大意义,要将《意见》的贯彻学习与院党组的任务部署安排相结合,及时认真地对中心行使公权力的各类人员进行梳理,摸清监察对象底数,明确监督范围,按要求做好监察对象的名单造册和统计工作,履行好全面从严治党的主体责任和监督责任。

  党委委员、中心主任张首刚在会议中强调,与会人员要深入学习,认真领会,全面贯彻《意见》和中央纪委国家监委派驻机构改革动员部署会议的讲话精神,切实提高政治站位,增强政治自觉。特别是对行使公权力的公职人员,更要坚持党性原则,摆正自身位置,牢固“四个意识”,自觉养成在受监督和约束的环境中工作生活的习惯,要率先垂范,以自身的思想自觉和行动自觉,引导其他党员干部对标看齐,坚定理想信念,强化宗旨意识,树立正确的价值观,营造风清气正的科研学术环境,为研究所的改革创新发展提供坚实的组织和政治保障。

  中心组学习会后,全体党委委员还召开了党委会,通报了院党组巡视立查立改问题整改进展情况,并对后续整改工作进行了研究;审议通过了新修订的《国家授时中心党委会工作办法》;对2018年组织生活会和民主评议党员、党风廉政建设责任制考核、党支部考核等事宜进行了部署安排;并对近期“三重一大”事项进行了审议研究。

 

  学习会现场

附件: