首页 >> 工作动态

工作动态

分省院召开

西安科学园建设2021年第2次工作推进会

发表日期:2021-02-08来源:院地合作处放大 缩小

  2月7日上午,分省院召开西安科学园建设2021年第2次工作推进会。这次推进会的主要目的是研究讨论省科学院科学园园区建设规划,加快推进省院各单位项目的设计及前期有关工作。会议由杨青春副院长主持。

  杨青春通报了西安科学园建设的最新进展情况,特别是地环所科学园项目在2月5日率先完成一期项目主体结构封顶的情况,希望省院各单位能够以此为契机和激励,积极谋划,加快科学园园区的建设规划步伐。院地合作处汇报了省院各研究所现有园区现状及新园区的规划情况,并结合西安科学园一期整体概念设计,介绍了设计单位建议的几种规划设计方案及其优缺点。

  随后,参会人员针对省院科学园园区规划的重点内容进行了交流讨论,并提出了规划设计建议。

  最后形成四点共识。

  1.希望省院以科学园建设为契机,充分发挥省院生物资源的特色和优势,统一思想认识,创新协同发展,加快推进省院研究所在西安科学园的建设步伐,为省院的可持续发展提供新的发展机遇和平台,不断提升省科学院科研水平和实力。

  2.省科学院各单位要以国家级科研平台为建设目标,加强省级实验室、工程中心等平台建设,并通过共享实验平台,充分发挥集聚优势。

  3.整合省科学院研究所优势资源,在科学园打造集“科研机构+产业孵化+生态示范”三位一体的“生物谷”。

  4.要利用新园区的集聚优势,合力筹建“西北种质资源库”,并争取成为国家级重大科学工程。

  杨青春希望各研究所把握集聚发展的难得历史机遇,结合省科学院“十四五”发展规划,在考虑研究所承载力的基础上,从人才队伍建设、科研平台提升等方面为研究所未来发展预留一定空间,科学合理做好新园区规划。

  会议还对下一步的工作做了安排部署。

  陈怡平副院长,陕西省西安植物园主任岳明、副主任刘立成,省动物所所长常罡、副所长王晓卫,省生物农业所书记徐升运,陕西省微生物所副所长李峻志及院机关院地合作处负责人张兴昌、科技处处长孟繁东等参加会议。

附件: